義盛夜景 智慧、健康、活力、感恩、新泰雅
桃園市復興區義盛國民小學2020-10-16T10:53:29+08:00

桃園市復興區義盛國小行事曆

義盛的課程

校園活動

訊息公告

關心義盛大小事

涵蓋從校園、教室到義盛師生活動的各項主題

  • 義盛國小師生參訪長榮海運總公司

    張榮發基金會與長榮海運邀請義盛學童體驗「一日航海員」

    張榮發基金會與長榮海運公司,近年來攜手推廣多項公益活動,包括舉辦夏令營、海洋繪畫比賽、送書到偏鄉等,今(29)日更邀來位於桃園復興山區的義盛國小學童,至長榮海運船員訓練中心體驗「一日航海員」。

  • 學校放暑假學習不打烊【系列活動1】/ 2020-07-15~19

    中央大學團隊以基礎程式設計與科學實作等活動,辦理的2020創意思考動手做科學與程式設計營,培養復興區中小學生對科學的學習興趣,提升其發現與探究、設計與創新之能力...

  • 低年級閱讀心得記錄與發表活動 / 2020-06-08

    本次閱讀教學活動讓學生在書寫學習單後,運用平板電腦進行學習單上的圖畫拍照,然後自己再進行30~60秒的小小說故事錄影,說出自己對於圖畫或是書本的介紹,最後自己學習掃瞄學習單上的QRcode,完成線上表單的紀錄跟資料上傳。

義盛國小精選影片

2020/06/13
【民視異言堂】最棒的禮物

防疫新生活,疫情之後,該如何修復人心連結呢?一群來自北部都會的大學生,決定前往偏鄉國小,進行另類的「交換禮物」活動。為什麼稱作「最棒的禮物」呢?

義盛國小的課程活動

復興區最佳的教學環境

義盛國小致力於發展卓越的教學,教師社群和教學研究。

  • 提升學生基本學力 – 以學習扶助、課後照顧與多元智能發展等方案,提升學生國語、數學、英語等基本學科能力。

  • 建構優質的教學環境 – 班班有觸碰螢幕、教學用平板載具、活動中心大型全彩LED顯示幕、體育教學設備、幼兒園環境改善等,每年均投入經費改善,以提供義盛孩子們更好的學習環境。

  • 向上提升的教學師資 – 教師學習社群、課發會、在職進修、專業知能研習,常態性的教師專業發展活動,讓義盛教師不斷邁向頂尖。

快速了解義盛國小

每學年一班,附設幼兒園一班,共七班。
108學年度國小部學生34人,幼稚園學生21人,全校共55人。
教職員工包含教師職員等共二十人。

學生是學校的主體,學校的一切活動和措施都是為孩子而存在,因此「學生第一」、「教學為先」

    1. 以學生為中心
    2. 以教學為核心
    3. 以團隊為動力
    4. 以人性領導為圭臬
    5. 以學生安全為目標
    6. 以學校社區化為依歸

魚星草主題的校本課程

義盛國小位於復興區著名觀光景點-小烏來風景區內,在青山綠野、山嵐霧氣、鳥語花香的環境裡,大自然是我們學習的教室,山裡的一切是我們教材的來源。孩子透過一系列的「魚星草」主題課程,在學校復育苦花魚、觀賞浩瀚的星空以及認識運用藥草等草本植物,是我們課程的目標,活動不斷讓孩子善用身邊的資源,來學習生命教育與環境議題、自然科學跟天文知識等,還有創作富有泰雅風味的美食料理。

培養具科技力的泰雅之子

利用資訊平台與行動載具的學習方式,以激發孩子的創造力,STEAM教育將是山上孩子迎向未來的關鍵。義盛國小陸續以智慧教育與行動學習的方式,導入在數學、語文領域、程式設計的運算思維課程等,並透過操作DASH機器人跟四軸飛行器等教學活動,讓孩子透過邏輯思考、反覆測試及團隊合作來解決問題,也運用因材網等學習平台,讓孩子想像未來世界跟挑戰自我潛能,期許孩子成為新世代的泰雅之子。