連絡我們

您現在的位置
>>主題網頁

課程發展歷程脈絡

八十九學年度,自願參加九年一貫試辦,同年榮獲「發展小班教學精神」特優肯定
九十、九十一、九十二學年度,持續發展本校學校本位課程
發展跨領域方式主題統整課程:「拜訪春天」、「桂竹之旅」、「感恩的季節」、「豐收滿行囊」等學校本位課程
本教學團隊之課程設計:「永續家園─社區探索」,參加 桃園縣 九十二學年度環境教育教案甄選,榮獲優等。
發展精緻本土文化藝術教育活動課程系列:「金巴賴那給˙泰雅神話經驗學系」統整課程。
參加 2004 中華創意發展協會 2004 Great Teach 創意教學獎,本校研發「金巴賴那給 ˙ 泰雅神話經驗學系」統整課程,榮獲綜合活動領域『特優』之肯定。

傳統藝術教育之光

本校歷年致力發展 泰雅 傳統文化教育,成果豐碩:傳統編織(藤編、織布),傳承 泰雅 傳統編織技法與傳統圖騰,並進行創新設計; 泰雅 母語與歌謠教學,融入學生學習與相關活動,了解自己的文化與藝術,並於學校各項重大活動中,表現 泰雅 族優質特色,如母語畢業歌等等方式,展現自我肯定與自信。

本團隊成員多年 復興鄉 教學經驗豐富,發展傳統舞蹈教學,創新設計,讓孩子走出社區,九十、九十一、九十二學年度榮獲桃園縣學生民俗舞蹈比賽優等,參加九十、九十一台灣區學生舞蹈比賽區賽獲優等佳績。

教學基礎理論研究

完成教師學術研究:「桃園縣復興鄉發展傳統藝術教育之研究」,獲桃園縣獎助教育學術研究,研究報告類甄選 : 甲等殊榮。

10˙ 本教學團隊致力於創新教學活動設計與改進,力圖教師專業知能成長與學生學習成效,營造學習型組織氣氛與自發性教師團隊,在課程設計上,進行研討與實作,感染學校同仁朝向創新與突破之共同願景,在各項教學與活動中追求超越與發展學生創造力。
11˙ 本研究團隊獲桃園縣教育學術研究專題論文甄選:「發展九年一貫課程─談國民小學教師課程設計能力」,獲甲等殊榮。
12˙ 邀請台灣師範大學人類發展與家庭學系:洪久賢教授,擔任本校教師團隊諮詢指導學者,隨時得以請教、修正與研討本校課程發展與設計之實作,並進行相關研究。
13˙

配合本校發展課程的歷程,進行行動研究,研究主題為:「 泰雅薪傳主題教學之研究─以 創造性問題解決法 為例 」 。研究目的為:

(一)發展泰雅薪傳主題教學之統整課程方案。

(二)研發與應用創造性問題解決教學策略,應用於該主題教學方案。

(三)評鑑課程實施成效。