(一) 依據學校中長程發展計畫並透過各項相關組織會議(校務會議、行政會議、課發會、家長會)共同評估學校發展之需求,並共同決議推行泰雅-溪流保育活動,符合學校願景與發展目標。
(二) 泰雅、溪流、共存法則特色發展項目結合相關課程領域,經課程發展委員會審核通過,列入學校課程計畫並確實實施,計畫內容具體適宜且完整,學校教師工作團隊暨社區保育團隊組織分工明確且完善。
(三) 特色課程涵蓋各領域,學校除積極將學校本位課程融入一般教學外,亦利用晨間時光、課餘時間、周三綜合活動發展學校特色課程,以期能與各領域結合收課程統整之效。
(四) 透過多元管道爭取社會資源,在人力資源方面除本校教師皆能積極任事外,家長、村長、社區協會理事長以及村民們的肯定及支持,也是溪流護育能永續發展的關鍵因素。