回義盛國小首頁

首頁 >>主題網頁>>校園活動

作品說明:義盛采風

英文名稱:
Introduction of Yisheng Elementary School
導演:朱芳慶
製片:饒瑞峰 李中正 林慧玲

影片長度:11分19秒
本片獲【教學活動類-特色教學活動篇】第二名

簡述:
  本部影片片長約10分鐘,以新聞專輯的方式,呈現義盛國小的各項特色,包括原住民舞蹈、環境、生態、師生間的互動與學習情形,同時讓觀賞者能一窺山區偏遠小學的情況。兩位學生分別扮演記者與主播,一名學生擔任攝影的工作,而專輯製作的內容,則在教師與學生的討論中逐漸成形,學生決定以採訪校長的方式,作為整個義盛專輯的主軸,透過饒瑞峰校長的介紹,認識義盛國小。義盛國小在桃園縣的復興鄉,許多學生因家境的因素,文化刺激略顯不足,但學生在本次活動的引領之下,學習表現常令老師們讚許,學生更是對新聞媒體與製作興起了濃厚的興趣。

本部影片歷時2個月的攝影與剪輯,許多素材更是回朔到1~2年前的影片,學生在主播與記者的方面在攝影時更是歷經數百次的NG,一段1分鐘不到的片段,常需花1個小時多、甚至好幾天的課餘時間拍攝。而饒瑞峰校長亦是力求完美,自己要求重攝數次,再挑出滿意的片段。幕後的剪輯與字幕,則是教師利用POWERMAC與Final Cut Pro及Motion等專業剪輯與特效軟體製作。敬請觀賞
觀看其他作品:風動時
       北投、義盛E-classroom