回義盛國小首頁

連結到SONY社會關懷網
  • 關於---這個世界
  • 同心協力看台灣 從我的高度拍世界
  以前古希臘科學家阿基米得說過ㄧ句很有名的話--『給我一根槓桿、一個支點,我就可以舉起地球。』

對山上的孩子,和我,我們這些復興鄉原住民小孩子來說,『給我一個機會、一台電腦,我就可以改變世界。』在全球化的風潮之下,我們身處的是一個競爭日益激烈的環境。誰擁有越多的資訊,誰就擁有越多的力量。然而,在復興鄉的原住民孩童,因為教育資源相對缺乏,因為相對緩慢的步調和資訊來源,往往會限制了他們向上發展的空間或是機會。

即便如此,只要有心,只要願意嘗試,機會總會留給願意嘗試和找尋的人。動人的影片,就像是普羅米修斯的火種,可以照亮世界每個黑暗的空間。讓作品的光,透過畫面、透過配樂,灑進世界的每個角落。

山上的孩子擁有美術和電腦創作的天份。所以更希望能讓他們的能力和才華有更多的發揮。儘管家庭生活困窘,資源不足,但孩子們天真、樂天知命的態度,所以這些困難並沒有讓孩子們退步和畏縮,反而是讓他們更願意上進努力的動力。世界上並不是每件事情都很美好,絕大多數的事情都是一體兩面,端看當事者從哪個角度出發,去看待自己面臨的處境。孩子們想把他們的想法和觀點,透做作品,呈現給其他人看見明瞭。

今年參加sony數位創作競賽,我能指導他們的真的非常有限。我只能指導技術層面,真正的拍攝、剪輯、錄音、配樂…等,是需要創作者心靈合一才能完成的,才能感動人的。我主要的功能就是打氣,告訴孩子們,不要怕,你們不會輸。
謝謝sony提供競爭的環境和優良的學習機會,也謝謝校長、主任和全校的老師們,願意不顧一切的協助我和孩子們,我和孩子們都相信,我們可以這樣持續的努力下去,去改變--這個世界

現代科技產業欣欣向榮的現代化台灣社會中,數位設備大量進入家庭。一般家庭使用數位相機、數位攝影機的普及率也節節上升。但在高科技社會的台灣小角落中,還有許多沒機會接觸相機、攝影機的小朋友,對這些孩子來說,拿數位相機拍自己的照片,拿攝影機記錄家庭生活是遙不可及的夢想。我們學校是一所六班的迷你小學,96學年度學生總數50人,99%是泰雅族原住民。許多家長在外地工作,將孩子交給祖父母教養,也有些父母,背負著單獨教養小孩的責任,為生活打拼。這些小朋友的家中沒有電腦、沒有數位相機,更別說數位攝影機,跟高科技數位家庭比起來,他們是原始與弱勢的一群。家庭生活跟高科技設備絕緣。數位相機、攝影機在他們眼中,只是老師們手中的一樣器材,僅此而已。

看到Sony的社會關懷訊息,我決定為學生爭取一次機會。讓我們的孩子,有機會可以用相機、攝影機紀錄下自己眼中的世界。或許我們的孩子文章寫得不好,或許他們對相機、攝影機操作感到陌生,還無法用鏡頭來表達心中的意念。但看著小朋友小心翼翼的拿著相機、攝影機,從充滿好奇到感受創作的樂趣。運用這些科技設備,記錄自己生活周遭的一切,我看見孩子慢慢對科技產生自信,發自內心的,天真、浪漫的。孩子們,拿著相機或攝影機從觀景窗往外看的畫面,總是令我特別感動,好像小孩的世界,不再侷限於偏遠的山區、小小的身體;好像他們就像真正的導演般,理直氣壯的告訴我們:「這就是我所看到的!」「這就是我的感覺!」「這就是我想說的!」我看見孩子笑了、城鄉差距近了。在孩子們每拍一張相片、每錄下一段影片的時候,就像在孩子的心中播下一些種子,在不斷的累積中,盼望心中的種子,能帶領他們完成一種興趣、一個夢想!我相信在他們長大以後,不一定會記得課堂上的算術驗證,也不一定會記得作文裡面我的志願寫的是什麼,但絕對會記得這樣美好的經驗。

過程固然重要,得獎更是振奮人心。如同金馬獎一般的典禮儀式,日本之行,這些沒到出過遠門的孩子,向著更廣大的人群走去,向世界做無境的探詢。就如同這個活動的名稱一樣「從我的高度拍世界」,每個人不也都是從自己的高度看世界、拍世界?透過許多人的高度來看世界,你會發現你的高度、你的世界變得更高、更廣了。