回義盛國小首頁

首頁 >>主題網頁>>校園活動

WAWA伊拉~嗚
精彩主題:小烏來仙境的數位達人
  每每來到桃園的復興鄉,駐足在環山靜謐的景觀中,總給人有宛如仙境的異想空間。比勇哥哥被如此美麗的環境所吸引,想必生活在這裡的同學們,也會有令大家料想不到的專長與才藝。比勇哥哥帶著好奇的心,選定復興鄉內的義盛國小,為尋找厲害的wawa們而努力。
  義盛國小地處桃園縣復興鄉義盛村「小烏來風景特定區」內,在如此風光秀麗的人間仙境中,孕育著一群天真活潑的泰雅族wawa們,不論舞蹈、音樂與體育各方面,他們都有著優異的表現。而校方積極推動多元發展的方針,也讓泰雅傳統文化在此生根茁壯。
  一踏進校園,比勇哥哥隨即跟著全校同學們進入學校小禮堂,坐在台前聽著老師說明才知,原來是要進行泰雅族傳統歌舞劇表演的練習喔!同學們用歌舞劇的表演方式詮釋泰雅族過去的傳統生活貌,每位同學都演活了自己專屬的角色。看的讓比勇哥哥也想參一腳,決定加入歌舞劇中的打獵橋段。比勇哥哥帶著長長的竹筒幻想成現代火箭筒來鬧場,大夥在嘻鬧中仍然成功地演完這齣有趣的歌舞劇。而姚慧萱同學的古調吟唱,獲得了滿堂彩,也看出學校積極推動泰雅族文化的用心。
  比勇哥哥受邀來到小烏來劇場當觀眾,準備好好欣賞精彩的表演或才藝。高年級的同學運用魔術的技巧,將撕爛的舊報紙恢復成完整的模樣,讓比勇哥哥看的是目瞪口呆。撲克牌猜牌魔術雖然屢屢出錯地讓比勇哥哥想跳下樓,但同學認真的模樣,也不得讓比勇哥哥感到佩服。低年級的手偶劇讓人印象深刻,二位二年級的同學因應不同的角色特性,也搭配不同的說話聲音,緊張忙亂中儘管台下的同學已經笑翻天,仍堅持演完整齣故事內容。他們在結束後還推出有獎徵答活動,讓台下的同學都受到巧克力的誘惑,而爭相賣力舉手回答。比勇哥哥在混亂中終於答對了一題,為自己的面子扳回一成。
  聽到了非洲鼓表演,就立刻激起比勇哥哥體內舞動的細胞。比勇哥哥帶領著一群同學們,跟著節拍一起擺動,並有創意的將原住民族基本的舞蹈動作融入其中,展現出意想不到的民族風味。
  比勇哥哥相當慶幸能趕上校方自行舉辦的攝影比賽頒獎典禮,由同學自行攝影投稿,再由全校師生票選出不錯的作品加以獎勵。校方表示其構想來自於先前參加過SONY「童心協力看台灣、從我的高度拍世界」攝影活動而獲獎的經驗,發掘到小朋友們的創意無窮,因此期望能延續這項有意義的活動,用小朋友的角度去看見不一樣的世界。然而,如此榮耀的一刻,比勇哥哥當然不能錯過與這群得獎的攝影達人拍照留念,也為自己留下感動記憶。
  意想不到的幕後花絮要呈現出來,因為這裡的同學們實在是太熱情了,比勇哥哥居然收到數張情書,讓他整天開心的不得了。
  碰巧今年的兒童節,比勇哥哥要與同學們一起度過,校方精心準備了精美的兒童節禮物與趣味遊戲同樂。在比勇哥哥正猶豫要加入那個分組隊伍時,各組卯足了全力高喊自創的隊呼,期望藉此能獲得比勇哥哥的青睞。結果比勇哥哥加入了第四組的行列中,與大家共同完成橡皮筋接力、袋鼠跳、兩人三腳等遊戲活動,過程中歡笑聲不斷,每一組都展現出十足的默契。不論遊戲結果如何,最後大家都贏得了開心的心情。

文章來源:公共電視